中国社科院语言政策研究专家周庆生教授来我院进行学术交流

时间:2015-03-18 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

应公共外语教育学院院长战菊教授的邀请,著名社会语言学家、中国社会科学院周庆生教授于2月7日至10日来我院进行学术访问与交流。2月9日上午,周庆生教授在外语楼六楼做了题为“外语教育与规划研究的现状、发展和趋势”的名家讲座。公共外语教育学院和外国语学院近40名教师参加了本次报告,报告由公共外语教育学院副院长傅羽弘教授主持。
        报告中,周教授主要介绍了近年来外语教育与规划研究的兴起、研究方法的变化、研究模式的转变、以及本领域研究中的热点问题。同时,周庆生教授常年担任国家社科基金、教育部人文社会科学等各类项目申报的评审专家,对项目的申报与评审有着非常丰富的经验。本次讲座他也结合项目选题与申报,以外语教育与规划研究学为例,重点分析、讲解项目申报中的选题的基本思路、研究的主要内容以及申报中需要注意的问题等。报告结束后,参会教师同周教授进行了广泛的讨论,尤其就近期将要进行的项目申报的一些具体问题同周老师进行探讨,反响十分热烈。
        周庆生教授就职于中国社会科学院民族学与人类学研究所,上海外国语大学兼职教授,《中国社会语言学》主编,主要研究领域为在语言政策、语言规划、语言状况、语言传播、语言与文化、双语教育等。著有《语言与人类:中华民族社会语言透视》,合著《语言冲突研究》,主编《国外语言政策与语言规划进程》、《国家、民族与语言:语言政策国别研究》、《中国语言生活状况报告》(2005-2013)、《中国民族语言学研究》、《中国语言人类学百年文选》等,发表中英文学术论文90余篇。
        2月8日,战菊院长、傅羽弘副院长、潘海英副院长等同周教授进行了座谈,就本学科发展方向和热点问题等广泛交流了意见。近年来,我院加强了对科研工作的引导与培育,并在教师科研团队建设、科研方向确立、科研项目申报等方面进行了系统的梳理与规划,帮助教师逐渐进入学界,形成了教学与科研互相推动的良好氛围,有力的提高了教师们的教学科研水平。