公共外语教育学院院内学术活动简报(20152-1)

时间:2015-03-27 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

2015 年3月20日下午,公共外语教育学院于外语楼六楼会议室举办了由绪可望教授主讲的“象征性与逻辑性—汉英语言结构类型新解及其哲学溯源”的学术报告。聂大海副院长主持报告,部分教师、外国语言学及应用语言学专业研究生参加了本次活动。绪可望教授介绍了语言的基本属性、特征及具体问题的研究方法。指出时空属性是语言符号系统的重要属性之一。基于不同语言的时空特点,可以对具体的语言结构事实进行研究。介绍了Haiman和谢信一提出的有关汉英语言结构类型的划分标准,即“象似性“和“抽象性”标准有值得商榷之处,与之相比,“象征性”和“逻辑性”似乎更适合于作为划分汉语和英语,乃至于其他印欧字母语言结构类型的标准。“象征性”和“逻辑性”标准的提出有其深刻的哲学认识论根源,有助于我们从全新的视角审视汉语和其他语言。
       报告最后进行了自由讨论环节。绪可望教授对大家提出的问题一一进行解答。聂大海副院长进行总结致辞,对绪可望教授的研究给予很高的评价和称赞。