上海外国语大学赵蓉晖教授来我院进行学术交流

时间:2014-06-30 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

应吉林大学公共外语教育学院院长战菊教授的邀请,上海外国语大学语言研究院院长、中国外语战略研究中心常务副主任赵蓉晖教授于2014年6月24至26号对我院进行了为期三天的学术交流访问。
        6月24日下午,赵蓉晖教授与吉林大学公共外语教育学院院长战菊教授、副院长潘海英副教授和高校外语教育研究中心的部分教师进行了座谈。赵教授详细地介绍了上海外国语大学语言研究院、中国外语战略研究中心的建立、发展与构架、研究方向、研究内容、研究项目。双方就未来在语言教育政策、语言政策国别研究等具体研究项目的合作、学术人员交流、同步研讨班/工作坊的开展进行了深入地探讨,初步确立了合作交流的意向并将签署合作协议。中国外语战略研究中心于2007年12月成立,并在2011年11月成为国家语委正式设立的首家科研基地。它在国家语委的直接领导下,开展与政府决策部门和相关研究机构的多方位合作。该中心的发展和运作模式对本院的高校外语教育研究中心的发展是很好的借鉴。作为该中心的学术顾问,赵蓉晖教授对我校高校外语教育研究中心的成立表示了祝贺,并对中心的发展给予了高度肯定,认为其填补了国内相关领域研究的空白。
        6月25日下午,在外语楼六楼报告厅,赵蓉晖教授为公共外语教育学院的教师、研究生做了“社会语言学纵横谈”的精彩讲座,并与师生进行了热烈讨论。讲座由傅羽弘副院长主持。赵教授博学强记、知性幽默,她深入浅出、系统全面地介绍了国内外社会语言学的形成、发展、流派、研究理论、研究方法和研究的问题。赵老师精彩的讲解极大地激发了学生对社会语言学的学习兴趣、扩展了青年教师的研究视野、鼓舞了我院社会语言学研究者的研究热情。
        近年来,我院十分重视教学研究交流活动的开展和梯队的建设,赵蓉晖教授的来访加强了双方的学术交流与合作,进一步营造了良好的教学科研氛围。