我院英语教师圆满完成暑期赴美短期培训项目

时间:2014-09-13 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

在学校领导和相关职能部门的大力支持下,2014年7月26日至8月20日,我院派出的15名英语教师参加了在美国罗格斯大学(Rutgers, the State University of New Jersey)举办的英语教师暑期培训,这些教师圆满完成了各项培训任务,带着喜悦,满载而归。
      按照协议,罗格斯大学精心安排了三周关于外语教学理论与实践相关的课程,内容包括教学方法、写作教学、网络教学、课堂教育心理、教师发展、教育理念、课程改革等多个方面,所有课程由罗格斯大学具有丰富的二语和外语教学经验的教师讲授。课程内容专门为我院教师设计,授课过程我院教师积极参与互动,认真观摩并以自身的教学经验为实例与美国同行交流切磋,他们的教学热情和丰富的教学经验给美国同行留下了深刻的印象。培训期间当地电视台对我院教师进行了采访,专题报道了此次国际交流活动,相关视频被罗格斯大学转载在该校的校园网上并配发了报道。8月13日,罗格斯大学学术副校长乔安娜•雷高斯卡(Joanna Regulska)出席培训结业仪式,并为我院教师颁发了结业证书;结业仪式照片和报道被刊登在美国华人圈影响力最大的《世界日报》上,展示了我院教师的风采和我校的国际化进程。
      此外,我院教师在周末自费组织到美国东海岸的世界名校如哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、马里兰大学等参观、学习和考察,感受一流大学的办学理念与校园氛围。
      我院一直致力于培养一支具有国际视野、富有创新能力和协作精神,具有良好职业道德和文化素养、融会现代教育理念和教育技术的外语教师队伍。学院高度重视此次海外培训工作,多次召开院务会就资金筹措、教师选派、课程设置等进行详细讨论研究,制订了详尽的方案,并出台了一系列规范性工作文件,使本次培训工作得以顺利进行和圆满完成,同时也为以后的培训工作积累了许多有益的经验。
      本次培训拓宽了我院英语教师的视野与思路,为了鼓励他们把在国外学习的先进的教学理念、方法、手段、以及跨文化交际策略等运用在今后的英语教学实践中,学院将于近期组织这些教师举行专题报告会,届时将与学院其他教师分享其在美培训的学习成果,相信将对我校的英语教学和教学改革起到积极的推动作用。