社会科学处霍志刚处长带队到公共外语教育学院调研

时间:2013-04-28 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

2013年4月26日上午9:00-11:00,社会科学处处长霍志刚,副处长杨维国、庞原鹏及业务人员一行4人到公共外语教育学院调研。公共外语教育学院院长战菊教授,副院长傅羽弘、聂大海、潘海英及中青年学术骨干、各类项目的科研团队代表、教研室代表参加了本次调研会。调研会由分管科研工作的副院长傅羽弘教授主持。
  霍志刚处长表示,社科处提出的调研目的中所列举的五个方面为大家提供参考,不必拘泥,可结合本单位情况提出具体意见或建议,社科处将针对可行性意见或建议在今后的工作中采纳并落实。
      傅羽弘副院长介绍了学院师资队伍的基本情况及教科研现状。公共外语教育学院作为基础教学单位,承担全校的本科生、硕士以及专科和成人教育的公共外语课程,教学工作量约占全校教学工作总量的八分之一,因此教师以往将大量的时间与精力投入到教学中。近年来在学校的政策激励之下以及院领导的高度重视之下,教师的科研意识逐渐增强,特别是一些中青年教师参加学术活动积极性被调动起来并在学术研究和项目申报等方面取得了一定的成果。但是,目前还存在着整体起步晚、学术带头人数量少、有梯队层次的科研团队建设时间短、成果规模尚不够大等问题。为了在抓好教学的同时,提高科研水平,形成有稳定的研究方向、能产出系列研究成果的研究型人才和群体,早日跻身学界第一方队并获得话语权,参会代表纷纷提出了自己的建议。
  聂大海副院长提出为建立健全科研评价体系,应切实实行繁荣计划中的代表作制度,资助出版优秀博士论文系列文集和外语学科系列丛书以及举办名家讲座。杨梅老师提出为保持研究的持续性,对于对外发表未成功的论文,特别是申报未中的项目给予校内支持。伍思静老师提出一些外字头专业刊物虽然未含盖在我校哲学社会科学学术刊物等级目录中,但是在外语学科具有很大影响力,是把握研究动态与趋势的重要信息平台,在此类刊物发表的研究成果较之综合期刊更能快速进入同行视野,因此,对于外语专业教师论文成果认定时应将此类专业刊物纳入认定范围。陈云哲老师建议鼓励并资助我校教师以会员或理事身份加入国外相关学科研究学会。廖正刚老师提出加强对中青年教师参加国际会议的资金支持,希望社科处根据学科特点邀请专家做项目申报指导工作,进一步强化中青年骨干教师的培养机制。
  霍志刚处长及同行人员对学院及教师所提建议做了记录并逐一进行了详细解答。
      本次调研活动加深了社科处与我院的联系,使参会教师明确了学校的科研工作指导方针和具体指导业务,为我院今后完善科研管理和开展科研工作起到重要推动作用。
  学院党委书记郝贺同志也参加了本次调研会,并向社科处领导及工作人员对我院工作的鼓励与帮助表达了真挚的谢意。