我院成功举办“彼岸归来,春意盎然――公共外语教育学院归国教师专场报告会”

时间:2013-05-04 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

2013年4月24日下午,“彼岸归来,春意盎然——公共外语教育学院归国教师专场报告会”在外语楼六楼举行。院长战菊,党委书记郝贺,副院长曲鑫、傅羽弘、聂大海、潘海英、周晓宇等学院领导出席了本次报告会,我院教师及研究生等参加了本次会议。报告会由聂大海副院长主持。
        报告会在轻松热烈的氛围中开始,聂大海副院长代表学院对穆婉姝老师等六位2012年赴海外交流归来的教师表示欢迎,六位教师也分别将自己在国外访学的经历、认识及体会与在场教师和学生们分享。
        这六位归国教师分别是:美国俄克拉荷马大学访学归来的穆婉姝老师、英国阿伯丁大学留学归国的杨梅老师、美国肯塔基大学孔子学院归来的陈奇老师、日本关西学院大学访学归来的杨晶鑫老师和安徽老师,以及日本名古屋大学访学归来的商雨虹老师。老师们用优美的语言、精彩的内容和丰富的文字图片向与会师生们展示了其访学和工作期间的学术收获、生活和工作体验。使各国当地的风土人情、名胜古迹,国外高校的学术气氛以及国外学生的学习生活状态得以淋漓尽致的呈现。
        老师们纷纷表示,国外访学经历是从事外语教学的教师们的宝贵财富,访学使她们了解了国外先进的教学理念和国际前沿的学术成果,受益良多。同时她们也对学院领导以及教研室同事的帮助与支持表达了感谢。她们表示,将学以致用,积极促进和推动我院与国际知名大学相关学科间的合作。发言结束后,六位发言教师积极地解答了师生们的提问,与大家进行了热烈的学术探讨。
        最后,战菊院长对本次报告会做了详尽精彩的总结。她向一直为我院国际交流工作付出辛苦努力,助力我院国际化进程的各位教师致以衷心的感谢,对诸位归国教师取得的丰硕成果表达了喜悦之情。战院长表示,出国访学是有效的学术交流手段,是与国际接轨的良好方式;既可以发掘我院年轻教师的潜力,提高其教学科研能力,又有助于将国外先进的教学方法引进课堂,丰富授课形式。战院长还在发言中再次强调了“以学生为主体,以教师为主导”的“双主”教学理念,并鼓励广大教师积极参与国际交流工作,开展与国际接轨的、全方位的教学研究,共同推动和完善学院的全面发展。“归国教师专场报告会”活动已连续举办三年,每年两次,学院希望将这种交流形式延续下去,形成独特的影响力,推动学院的学科建设和教师发展工作持续有效开展。随后,战菊院长、郝贺书记等学院领导与发言教师合影留念,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。