我院外语教师教学理念与技能拓展交流系列活动圆满结束

时间:2013-09-24 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

金秋九月,硕果累累。在这收获的季节,公共外语教育学院于2013年9月11日下午在外语楼六楼报告厅成功举办了暑期赴各地参加研讨会和培训会教师汇报会,本次活动是学院外语教师教学理念与技能拓展交流系列活动之一。教务处常务副处长兼教师教学发展中心主任刘兵,教务处教学培训科科长姚岚,院长战菊,党委书记郝贺,副院长曲鑫、傅羽弘、聂大海、潘海英等学院领导出席了本次报告会,我院教师及研究生参加了本次会议。报告会由聂大海副院长主持。
      报告会在轻松热烈的氛围中开始。首先,教务处常务副处长兼教师教学发展中心主任刘兵发言,他对公共外语教育学院开展此项系列活动表示支持与赞赏,希望通过这个交流平台促进外语教师的教学理念与实践的全面提升,为吉林大学外语教育发展做出贡献。随后六位参加暑期培训的教师分别就自己在暑期交流学习的经历、认识及体会与在场师生们进行了分享。
      这六位教师分别是:前往澳门理工大学进行暑期实践的阎胜航老师、前往沈阳进行暑期实践的初彤老师、赴大连理工大学进行孔子学院中方校长培训的韩松老师、在西安进行以输入为基础,输出为导向为主题学术研究的孙昊老师和刘景珍老师,以及前往山东济南进行暑期技能拓展交流的夏文静老师。老师们用优美的语言、精彩的内容和丰富的文字图片向与会师生们展示了其暑期交流实践的学术收获、生活和工作体验。
      老师们纷纷表示,暑期参加的教学理念与技能拓展交流活动是从事外语教学的教师们的宝贵财富,培训使她们了解了许多高校的教学理念和国际前沿的学术成果,受 益良多。同时她们也对学院领导以及教研室同事的帮助与支持表达了感谢。她们表示,将学以致用,积极促进和推动我院与其它知名大学相关学科间的合作。
      最后,战菊院长对本次报告会做了精辟的总结。她向一直为我院学术交流工作付出辛苦努力,助力我院教师职业化,国际化进程的各位老师致以衷心的感谢,对诸位参加培训教师取得的丰硕成果表达了喜悦之情。战院长表示,老师们不仅汇报了培训的内容,更是与大家分享了自己的心得,既发掘我院年轻教师的潜力,提高其教学科研能力,又有助于将其它先进的教学方法引进我们的课堂,丰富授课形式。战院长还在发言中再次强调了“以学生为主体,以教师为主导”的“双主”教学理念,并鼓励广大教师积极参与各种学术交流培训会,共同推动和完善学院的全面发展。随后,战菊院长、郝贺书记等学院领导与发言教师合影留念,报告会在热烈的掌声中落下帷幕。
      该项活动始于2007年,已成为丰富我院师生教学理念与实践的重要交流平台。