我院成功举办“彼岸归来,枫华秋实―归国教师专场报告会”

时间:2013-11-05 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

金秋十月,丹桂飘香。值此收获的季节,“彼岸归来,枫华秋实——公共外语教育学院归国教师专场报告会”于2013年10月30日下午在中心校区外语楼六楼报告厅成功举办。本次活动是学院外语教师发展与职业技能拓展系列活动之一。学院战菊院长,郝贺书记,副院长曲鑫、傅羽弘、潘海英、周晓宇等学院领导出席了报告会,我院教师及研究生参加了本次会议。报告会由聂大海副院长主持。
        会议在热烈温馨的气氛中拉开帷幕,四位归国教师先后与大家分享了出国访学的经验和体会。通过“富布赖特外语助教项目”赴美国圣劳伦斯大学研修归来的全英爱老师用优美流利的英语和内容丰富、精心制作的幻灯片介绍了其在美的学习、工作和生活经历,强调了要在学习中注重研究,在研究中发现问题,于解决问题中汲取养分的治学方法。由荷兰乌德勒支大学访学归来的陈沫老师和邹云敏老师分别就荷兰的风土人情,到访院校的学术氛围和社会语音学等学术领域的前沿研究成果为大家做了详细的阐述。最后,从瑞典游学归来的孟瑾教授用幽默的语言和制作精美的幻灯片为与会人员呈上了来自欧洲六国的视觉盛宴,生动的图片中流动着浓厚的欧洲风情,博得阵阵掌声。谈及在国外的访学经历,老师们表示,在访学过程中所获得的宝贵学习经验与生活经历是不可多得的一笔人生财富。通过在国外的学习和生活,开阔了眼界,丰富了阅历,对人生也有了新的领悟与感受。他们会用自己的学成所得投入实际教学,回报学院的大力培养,为进一步推动学院国际间的学术交流贡献自己的力量。
        报告会最后,战菊院长发表了感言,她首先向一直助力我院国际交流工作的各位教师致以衷心的感谢,向收获颇丰的归国教师致贺,并对他们取得的访学成果给予了高度评价。在感言中,战菊院长还对学院的学科建设发展前景进行了展望,希望我院教师通过出国访学这一不可多得的平台,稳定研究方向,发掘自身潜力,融入外语学界,为学院和学校储备人才,推动学院学科建设和国际化发展进程。报告会在热烈的掌声中结束。