田海龙教授应邀访问我院并举办学术讲座

时间:2013-03-12 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

2013311日下午,应公共外语教育学院战菊院长邀请,天津商业大学国际教育学院院长、硕士生导师田海龙教授来访我院,与我院领导及相关教师举行会谈并举办学术讲座。学院傅羽弘副院长、聂大海副院长、潘海英副院长等出席了本次活动,外国语学院项蕴华教授也应邀出席讲座。参加学术讲座的还有我院教师和研究生等。讲座由傅羽弘副院长主持。

活动伊始傅羽弘副院长代表学院致欢迎词并为与会人员介绍田海龙教授。田教授现为中国社会语言协会副会长、国际语用学会会员、天津语言学会常务理事、天津市翻译学会常务理事。田海龙教授曾在英国东安格利亚大学做访问研究,在兰卡斯特大学语言学及英语语言系任研究员,并应邀在多所国内外大学进行学术交流讲座。田教授学贯中西、造诣精深、成果丰富,主持完成了国家社科基金项目《现代汉语语篇批评性分析研究》、英国Leverrhulme Trust资助的《当代中国新话语》国际合作项目以及多个省部级研究课题。曾在多部SSCICSSCI源刊发表40多篇研究论文。主编《南开话语研究》系列丛书、《当代中国身份重建中的语言运用》、《批判话语分析经典阅读》、《旅游话语研究:理论与实践》等。

田海龙教授的研究兴趣包括语篇研究和社会语言学。他注重运用语言学的分析方法,对具体语篇及话语进行系统的语言学分析,从跨学科的角度探索语篇及话语在社会生活中的再现及建构作用,尤其关注语篇和话语在当今中国社会发展变革中的运用。本次学术活动田海龙教授作了题为“话语的概念及其社会功能”的学术讲座。讲座围绕话语的概念及其社会功能展开。田教授指出“话语”是一个在社会科学领域中广泛使用的术语,其含义非常丰富,这不仅表现为其含义在不同学科中有所区别也表现为在同一学科中不同学者对其不同的定义。田教授详细介绍了语言学中的话语概念,社会学中的话语概念以及CDA(批判话语分析)中的话语概念,还讨论了话语功能内涵、特征以及其与语言的区别与联系。在此基础上田教授以“语言功能”为参照,讨论了话语的社会功能,话语在社会生活中参与活动、构建身份、再现事实等作用。

讲座结束后,我院教师和研究生就相关问题同田教授展开热烈讨论,田教授就具体研究方法和研究内容等问题进行了阐述和回答并向我院赠送了其著作留念。田教授精彩的报告为我院教师,特别是为渴望踏进学术门槛、开拓视野、提高理论与实践水平的中青年教师及广大学生带来了全新的研究视角,提供了前沿的研究方向。成为我院学术研究发展的推动力。学术讲座在热烈的掌声中落下帷幕。