四川外语学院王寅教授应邀前来我院作学术讲座

时间:2010-05-25 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

作为吉林大学合校十周年系列学术活动之一,四川外语学院外国语研究中心教授、认知科学研究所所长,四川大学和苏州大学英语语言文学专业博士生导师,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心研究员王寅教授与2010524日下午应邀前来吉林大学公共外语教育学院做了题为《中国的后语言哲学:体验人本观的创新与实践》的学术讲座。

吉林大学公共外语教育学院孟瑾副院长主持学术讲座。

王寅教授以感性与理性之争为主线,从什么是哲学,语言与思维的关系等问题入手,梳理了西方哲学的发展脉络,简要介绍了认识论的发展过程,进而引入什么是语言哲学的问题(哲学的语言性转向),进而分别介绍了弗雷格、罗素等几个具有代表性的语言哲学家,对语言哲学的一些经典问题作了深入浅出的阐述。而后,介绍了中国后现代语言哲学的崛起与发展的现状,并提出一些新的理解,将20世纪后现代的激进人本观修改为体验性人本观,并引用《枫桥夜泊》的40个译本加以证明。

王寅教授的讲座高屋建瓴、思维深邃、引经据典、深入浅出,给师生们留下了深刻的印象。