自尊、自爱、自信、自强―― 知识女性永恒的魅力

时间:2010-04-08 作者: 文章来源:公共外语教育学院 浏览量:

自尊、自爱、自信、自强

­              —— 知识女性永恒的魅力

冬去春来,乍暖还寒,万物都在等待春天那迟迟的脚步。在这个“寒冷”的春天里,女同胞们迎来了属于自己的“三八”国际劳动妇女节!今年是“三八”国际劳动妇女节一百周年,公共外语教育学院党委及妇委会为全体女教工精心准备了温馨的系列庆祝活动,为广大女性同胞送去暖暖的“春意”!四月一日,学院邀请了吉林大学第一医院的迟宝教授来为我院女教工举办了一场精彩的讲座,将本次的系列庆祝活动推向了高潮!

公共外语教育学院是一个女性比例非常高的单位,女性职工占总人数的85%,因此学院非常重视妇女工作。特别是本次讲座,学院郝贺书记、战菊院长及妇委会孟宪华主任亲自筹备,战菊院长更是倾情主持,让全体参与活动的女教师都感受到了学院的“特别优待”。

《全国政协、人大十一届三中全会会议传到报告》是本次迟教授的讲座主题。身为十三年的政协委员,迟宝教授不仅是我们吉林大学的骄傲,更是整个吉林省医疗卫生系统唯一的政协委员!“看书、看病”是迟教授平时生活、学习以及生存的全部内容,“认真看书、认真看病”是她的座右铭。通过这次讲座,迟教授将今年的两会要点、热点和精髓传达给了我们。无论是GDP的增长、国民经济的发展,还是备受关注的房价过高以及教育、医疗改革等问题,无不折射出她对会议内容的透彻理解。特别是医学教育方面,迟教授不仅从自身专业出发给与了较多关注,还提出了相关的议案,而且连续两年获得优秀提案奖。在当前,一方面百姓面临“看病难、看病贵”的实际困难,另一方面全国的医疗卫生事业也在逐步改革,要想追赶发达国家先进的医疗体制,我们还有很长一段路要走,尤其是如何在这种背景下培养教育我们这一代和下一代的医疗工作者成为当前医学教育需要关注的重点问题。

整个报告共历时近两个小时,所有的与会者无不被迟教授声情并茂的演讲所吸引,被她知识女性独特的魅力所折服!是的,作为知识女性迟教授是成功的,她的举手投足之间都流露出特有的自信,让人感到她即使67岁,却仍然活跃在自己专业领域中的那份自强;精明干练、气质优雅是她留给大家深刻的印象,同时也是她自尊自爱的体现,这也为她赢得了大家的尊重。大家纷纷认为,迟教授就是我们今后工作、生活和学习的榜样,是我们广大女性的杰出楷模。在竞争如此激烈的社会中,女性要想撑得起那“半边天”,就必须做到自尊、自爱、自信、自强,用我们自己的力量去赢得他人的尊重与喝彩!

会后迟教授还承诺,今后每年我院妇委会“三八节”的活动她都会拨冗前来参加。对此我们深表感谢!明年活动的主题已定为“女性如何保持年轻”,届时让我们再共同领略迟教授的迷人风采!