公共外语教育学院研究生学术素养提升系列活动-东北师范大学周凌教授学术讲座

时间:2021-12-01 作者: 文章来源: 浏览量:

为进一步提升我院研究生的科研素养和学术视野,公共外语教育学院特邀请东北师范大学外国语学院博士生导师周凌教授,做客外国语言文学研究生学术素养提升系列讲座,于20211111日下午130分在外语楼6楼报告厅,进行“汉语言文化特性研究:礼貌的道德观”专题讲座。此次讲座由副院长姜峰教授主持,学院各学年博士生、硕士生参加了此次讲座。

礼貌是语言使用中普遍存在的语言现象,因此成为语用学研究的重要话题之一。在经典理论范式礼貌研究的基础上,近年来涌现出多元视角下的礼貌研究,如跨文化视角下的礼貌研究、身份理论视角下的礼貌研究、人际语用学视角下的礼貌研究等。周凌教授首先指出,礼貌本质上是基于道德规范的某种社会评价,但学界在长期的研究中忽视了礼貌与道德的关系问题。在汉语言文化模式下,礼仪道德在很大程度上制约或影响着中国人的交际行为。同时,礼貌在礼仪道德体系下也有着不可忽视的地位与作用。因此,周凌教授从道德的定义出发,基于社会实践中交际行为的案例分析,提出礼貌与道德之间存在着内在的联系。从中国文化的历史考察,人际交往中的礼貌在中国礼仪文化中已经道德化;从共时角度看,礼貌与道德相互依存,但礼貌与不礼貌是同一事物的两面,而超越不礼貌则被视为不道德行为。之后,周凌教授与大家分享了其团队最新的研究成果。此研究的实证分析发现,礼貌—不礼貌—不道德构成一个连续统,而评价礼貌、不礼貌或不道德的标准是遵守或违反倡导性道德规范。周凌教授提出阐释礼貌与道德关系的新框架,为重新解释汉语言文化背景下人际互动中的礼貌现象开辟新路径。

在讲座过程中,研究生们纷纷做笔记、留存PPT内容等,都表示此次讲座不仅提高了大家对于语用学的理论深度,拓展了对礼貌原则这一语用学常命题的解释范畴,而且丰富了有关语言现象的文化解读和哲学观的理解。