研究生学术素养提升系列活动-Michael Yeldham教授主讲“应用语言学的二语理论与研究方法”系列报告

时间:2022-04-12 作者: 文章来源: 浏览量:

2021年秋季学期起,公共外语教育学院相继邀请国内外知名学者,开展线上线下15场研究生学术素养提升系列活动,极大提升我院外国语言文学硕士、博士研究生的学术素养与理论视野。2022年春季学期,虽然疫情限制了同学们的脚步,但是未曾阻挡大家学习的步伐。3月下旬,学院继续研究生学术素养提升系列活动,邀请公共外语教育学院高端外籍专家,博士生导师Michael Yeldham教授主讲应用语言学的二语理论与研究方法系列报告。四次报告分别围绕二语习得理论、应用语言学研究方法概览、量化研究方法案例与实践、定量数据的推论统计处理展开。系列报告由分管学位点研究生教学副院长姜峰教授主持,除我院研究生和教师外,国内外各高校共有10000余人收看报告,反响巨大。

321日首场报告中,Yeldham教授全面且系统梳理二语习得理论发展脉络与学理依据。根据理论认知的时间源流,Yeldham教授分别评述了行为主义、内生主义、认知主义和社会文化主义,既分析每一理论视角的概念分流,又点评其对外语教学的指导意义。324日报告中,Yeldham教授介绍应用语言学研究方法相关概念、数据收集与分析手段,并结合研究个案激发学生对每种研究方法优劣的思考,又为学生未来科研选题与项目开展提供中肯的意见和建议。

328日第三讲中,Yeldham教授着重论述应用语言学量化研究的问卷调查与实验和准实验的第二语言习得研究。为了有效指导学生开展研究课题,Yeldham教授逐一讲解如何收集数据、设计和试验问卷、增强研究信度与效度的手段等。41日讲座中,Yeldham教授在区分描述统计与推论统计基础上,深入分析常见且有效的统计方法,包括用于参数检验的t-testANOVAANCOVA等,以及用于非参数检验的Mann-Whitney U testWilcoxon Signed Rank test等。四次讲座虽然短暂,但是具有较高的系统性和前沿性,学生、教师和校外听众均表示受益匪浅,增强对科研的严谨与热情。

Yeldham教授于2019年从(中国)香港大学以高端外籍专家身份全职引进到吉林大学公共外语教育学院。他在澳大利亚墨尔本大学获得应用语言学博士学位,长期致力于二语习得、听力及语音等方向研究,曾在(中国)香港大学、(中国)台湾辅仁大学、(中国)台湾国立师范大学任教。在TESOL QuarterlyLanguage Teaching ResearchComputer Assisted Language LearningApplied Linguistics Review SSCI国际权威期刊发表文章30余篇,担任Applied LinguisticsTESOL QuarterlyLanguage AwarenessLanguage Teaching Research等十余部SSCI权威期刊特邀审稿人。多次在美国、英国、加拿大、(中国)香港等国际学术会议进行学术报告。

• 附件【讲座图片3.png】已下载
  • 附件【讲座图片2.png】已下载