研究生学术素养提升系列活动-四川外国语大学苏杭教授讲座

时间:2022-04-29 作者: 文章来源: 浏览量:

2022428日晚7点,应吉林大学公共外语教育学院邀请,四川外国语大学苏杭教授做客外国语言文学研究生学术素养提升系列报告,并作了题为“局部语法视角下的学术话语研究”的讲座。此次讲座由副院长姜峰教授主持,我校硕士生、博士生及教师170余人在线参加此次讲座。

苏杭教授指出,局部语法研究聚焦特定的意义或者话语功能,详尽描写实现意义或功能的词汇语法形式,可视为一条兼具功能和语法分析的语言研究路径。国际语料库语言学界对局部语法给予了强烈关注将其应用于广泛范围的探索,诸如建构定义局部语法、评价局部语法以及免责局部语法等,而国内学界对这一新兴研究路径还相对陌生。再之,虽然我们对局部语法也已做了有益的探索,但仅限于对单个话语功能的具体研究,尚未对局部语法做出较为系统全面的论述。

在近两个小时的讲座中,苏杭教授基于前期系列研究,也参照这一领域的诸多相关研究,系统厘清局部语法的概念表述,全面讨论其方法特征及其优势与价值,并展望未来发展趋势,以期帮助研究生围绕局部语法和学术话语研究的进一步开展提供方法与指导。

讲座激起了学生们的浓厚兴趣,大家就局部语法、学术写作以及研究设计等话题与苏杭教授进行了深入的长时间交流讨论。讲座为开阔学生们的学术视野,也丰富了同学们学术研究的理论工具。在线同学和教师均表示受益匪浅,副院长姜峰教授代表学院表达对苏杭教授的感谢,期待有机会邀请苏杭教授莅临公共外语教育学院进行线下指导,持续地对局部语法和语料库语言学学科发展方向给予帮助和支持!

苏杭教授现为四川外国语大学外国语文研究中心副主任、校学术委员会委员,主要研究兴趣包括语料库语言学、(语料库)语用学、学术话语、系统功能语言学等;主持国家社科基金青年项目一项,在AppliedLinguisticsELT JournalJournal of English for AcademicPurposesEnglish for Specific PurposesFunctions ofLanguageJournal of Pragmatics以及《外语教学与研究》、《外语电化教学》等刊物发表论文30余篇。

• 附件【图片2.png】已下载
  • 附件【图片1.png】已下载