新时代青年在中国式现代化新征程上的使命与担当 吉林大学博士生讲师团走进公共外语教育学院

时间:2024-05-18 作者: 文章来源: 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国两会精神,充分发挥博士生讲师团理论宣讲作用,2024511日下午,吉林大学博士生讲师团讲师芦猛讲师走进公共外语教育学院开展理论宣讲。本次宣讲主题为“新时代青年在中国式现代化新征程上的使命与担当”,公共外语教育学院研究生党支部党员、中共预备党员、入党申请人积极参加。

芦猛讲师以电视剧《父辈的荣耀》片段为引,结合自身经历,讲述了《光明日报》刊载的青年勇担使命的典型故事。无论是在绿水青山间奉献青春的林业工人,数十年如一日研究水稻耐盐碱技术的科研人员,还是兢兢业业、尽职尽责的消防队长,一代又一代青年人用不同的方式,书写不负时代的灿烂华章。

芦猛讲师带领同学们回望了近代中国发展历程的青年力量。在中国现代化之路上,广大青年们发挥了重要作用。在不同时期,经历了从精神被动到精神主动;不怕牺牲,浴血斗争;敢于拼搏,辛勤劳动;敢闯敢干,引领风尚;自信自强,刚健有为的转变。青年综合素质不断提升,成长空间更为广阔。

面对新时代赋予的新使命,芦猛讲师分享了总书记给青年的殷切寄语。要厚植家国情怀和人类情怀,培养成就事业的本领能力,发扬敢为人先的开拓创新精神。要坚定走好新时代的长征路,到党和国家最需要的地方去,用行动绽放绚丽的青春之花。

次宣讲增强了我院研究生同学们对时代重任的使命感和责任感,使同学们在理解和推进中国式现代化道路上如何积极贡献青春力量方面获得了更为明确和实际的指引。

撰稿人:吕佳璇

摄影:李涵 刘冰慧