吉林大学党委组织部一行来访我院并做文科振兴计划专题调研

时间:2024-05-31 作者: 文章来源: 浏览量:

2024年5月29日上午,吉林大学党委组织部钟绍峰处长一行来访公共外语教育学院,并在外语楼122室进行“文科振兴计划”专题调研会。公共外语教育学院院长潘海英教授、主管科研业务副院长张锦教授和学术委员会主任张凤娟教授出席了本次调研会。

会上,张锦副院长首先从制度建设和工作成效两方面向与会人员介绍了我院“文科振兴计划”实施取得的成效。同时也介绍了学科发展所面临的,在外语学科升级和转型、师资队伍建设、高水平人才引进等方面的问题,以及在科研经费、科研成果等方面遇到的困难。希望能够得到学校的相应支持,充分发挥多语种、跨学科人才优势,致力于提升社会服务能力。

潘海英院长提出,文科发展导向的重要性。当前新兴学科的发展需要一定的时间和空间,希望学校在非量化评价体系中能够给予一定支持。同时,鉴于中科院期刊评价体系变化太快,不利于教师科研成果的稳定发展和学科的国际化发展,希望能够采取JCR与中科院评价体系并行或其他相应政策,给予教师稳定的评价体系,以此鼓励教师明确科研发展方向,提升教师科研能力和国际竞争力。

学院学术委员会主任张凤娟教授发言表示,外语学科本应作为中外文化传播和科学研究发展的桥梁,但相应评价体系的政策变化之快使教师措手不及、应对不暇,希望能够得到学校的理解和一定程度的支持。同时,外语学科面临的转型问题,可以考虑与其他学科相交融,跨学科发展可以利用好综合性大学的这一资源优势。

钟处长表示,学院对于“文科振兴计划”发展所做出的努力是有目共睹的,关于会上提出的问题难点会后也会向学校进行呼吁和反应。同时,他鼓励学院积极制定针对性的振兴计划或具体的实施方案,力求全面提升学院教师科研能力和水平,抓住发展机遇,紧跟国家文科发展步伐,将外语学科发展融入中国式现代化发展之中。