公共外语教育学院科研分享系列讲座——“西方阅读史中的人文学阅读”成功举办

时间:2024-06-06 作者: 文章来源: 浏览量:

2024年6月4日下午13:30,外语楼六楼报告厅座无虚席,来自清华大学外文系的陈永国教授为在场师生带来了一场精彩绝伦、引人入胜的讲座。讲座由公共外语教育学院院长潘海英教授主持,她为在场师生隆重介绍了陈永国教授,对其学术研究的深刻性与重要性进行了回顾。本次讲座主题是“西方阅读史中的人文学阅读”,旨在通过追溯西方阅读史上的几种阅读方式,强调人文学阅读自古以来作为人之所以为人的根本途径,并为当前大学教育中的通识阅读转向提供理论和实践依据。

陈永国教授从六个方面深入探讨了西方阅读史中的人文学阅读。首先,从文本与读者的互动关系角度,指出文本形态控制着读者的阅读方式,进而影响他们的理解;同时,读者群体的文化背景也决定了他们的阅读方式和理解方式。接下来,陈教授讲述了阅读方式的历史变迁。从大声朗读到默读,再到现代的“碎片化”阅读,阅读方式的转变反映了人们获取知识的目的和方式的变迁。陈教授进一步探讨了人文主义者的阅读实践。他强调人文主义者通过阅读让读者“重遇”古人,以古鉴今,并倡导各种形式的主动、深入阅读,如笔记、背诵、辩论等,以提升读者的思考深度。随后,陈教授阐述了阅读的功能发展。他指出,阅读的功能从个人修养扩展到社会功能,成为传播价值观和知识的重要途径。陈教授特别提到了“阅读热”的兴起,强调了阅读的情感体验对个人和社会的重要性。在有关经典的确定与阅读秩序的规定方面,陈教授指出,经典作品反映了特定时代的价值标准,成为必读的“楷模”,并探讨了各个时代受到特定“阅读秩序”影响的情况。最后,陈教授生动地描述了西方人文主义兴起以来,阅读方式和功能的多元发展历程,总结了阅读与时代文化的互动关系。

陈永国教授的讲座深入浅出,结合历史发展与现实语境,用他深厚的学术造诣和丰富的研究经验,为在场师生带来了一场思想盛宴。

本次讲座受到了与会师生的一致好评。陈永国教授分享结束后,杨梅教授和夏文静教授对本次讲座进行了总结。在随后的互动问答环节中,王佳音老师提出的关于阅读中的“挪用”问题也得到了陈老师的悉心解惑。通过此次讲座,与会师生对西方阅读史中的人文学阅读有了更深入的了解,表示将在今后的学习和教学工作中努力提升自己的阅读能力和文化素养,并为当下大学教育的通史阅读转向发展贡献更多的力量。