“忠于热爱,勤于思考,成就‘公共’‘外语’‘教育’事业”——公共外语教育学院举办2024届毕业生最后一课

时间:2024-06-21 作者: 文章来源: 浏览量:

为切实做好毕业生教育引导工作,进一步加强毕业生的党性修养和纪律教育,强化毕业生的政治意识和身份意识。2024年6月14日上午,公共外语教育学院于外语楼六楼报告厅举办了2024届毕业生最后一课。最后一课以“忠于热爱,勤于思考——成就‘公共’‘外语’‘教育’事业”为主题,院长潘海英主讲,党委副书记徐杰主持,辅导员林明帅及2024届毕业生代表参加。

潘院长深情寄语毕业生,强调了“公共精神”的重要性,引导毕业生们要厚植家国情怀,深刻理解中国梦的核心目标和人类命运共同体的理念。面对新时代的挑战,潘院长鼓励外语人应以开放的心态拥抱多元文化,以青春之我成就青春之中国,找准自己在时代发展中的定位。

在专业技能的培养上,潘院长强调了外语专业的重要性,鼓励毕业生们要不断学习,提升自己的技能水平。按照习近平总书记关于高等教育的重要指示精神,潘院长鼓励大家积极学习国家重要政策文件,强化国家意识和文化认同,同时努力培养中西文化贯通能力,以讲好中国故事,传播好中国声音。

潘院长勉励即将投身教育事业的毕业生们要保持对教育事业的热爱和追求。作为教师,应当深入思考课堂教学内容,注重课程思政的内涵、方法和元素,寻找新颖角度,挖掘立意深度。同时,潘院长也提醒大家,在为人处世中,要自立自强,思想上不懈怠不放松,始终保持对自己的高标准高要求。

潘院长叮嘱毕业生们,要保持清醒的头脑,做好两个防范:既要有防范风险的先手,又要有应对化解挑战的高招。希望毕业生们能够以奋发有为的精神状态和实干兴邦的决心意志,为建设祖国贡献青春和力量。

离校前的“最后一课”让2024届毕业生们感受到了学院的关怀。2024届毕业生带着学院的祝福,乘风破浪,以青春之名,书写属于自己的辉煌篇章。

撰稿人:吕佳璇

审稿人:王爽